История школы

Гимн школы

Среди села родного как крепость ты стоишь
Сокровищница знаний, их множишь и хранишь
Родная наша школа, тебя дороже нет,
Всего села большого ты путеводный свет.

Со всей округи дети с утра к тебе идут
Туда, где окна светят и где всегда нас ждут
И классы, и уроки, товарищи, друзья,
Подруги, педагоги, вся школьная семья.

Мальчишеское братство, союз учителей
Душевное богатство – сокровищ всех ценней,
Спортивные турниры и творчество детей,
Ты всех объединила под крышею своей.


Александровка, село Россошанского района, возникло во второй половине XVIII века. Названо по одной из версий по имени помещика Александра Черткова, которому принадлежали эти земли.

До отмены крепостного права школы в Александровке не было. Впервые школа была открыта сразу после отмены крепостного права в 1861 году. В обычной крестьянской хатенке занимались немногим более 30-ти человек. Школа была с трех годичным сроком обучения. Один учитель занимался с тремя классами, но по субботам в школу приходил священник. В школе изучались: арифметика, грамматика, чистописание и закон божий. Учились в основном мальчики, дети зажиточных крестьян. Правда, иногда появлялись в школе дети бедняков, но они, как правило никогда не заканчивали школу, т.к. вынуждены были идти батрачить за кусок хлеба.

В школу принимались и девочки, но они школу не посещали, потому что не пускали их, рассуждая, что «…грамота хлебом кормить не будет», надо учиться работать: прясть, шить, стирать, варить и т.д. Существовала даже пословица: «Бабья дорога – от печи до порога» или «У бабы волос длинный, да ум короткий» и другие, унижающие человеческое достоинство женщины. Однако школу посещали девочки привилегированных сословий: кулаков, лавочников, чиновников, зажиточных крестьян.

С 1900 года школа стала четырехгодичной. Попечителем школ в Александровке был генерал Владимир Григорьевич Чертков, его жена, Елизавета Ивановна, преподавала Евангелие, а закон божий– священник Василий.

В школе мест не хватало, поэтому грамотные люди, в частности Рыбалко Василий Захарович, обучал 12 человек детей на дому.

Большую помощь школе оказывало общество Красного Креста, организованное в 1890-1891 годах. Руководил обществом приемный сын Черткова – Апура Петр Семенович, проживавший в селе Лизиновка.

В конце 1900 года при попечительстве графа В. Г. Черткова была открыта четырёхгодичная школа. В 1902 году Чертков отдал под школу два кирпичных здания, в том числе здание нынешней больницы. Вот с тех пор там и размещалась школа. В первый год в ней обучалось всего 19 мальчиков. Обучал их дьяк-учитель.

В период Первой Мировой войны и Октябрьской революции школа не работала. Возобновились занятия в 1919 году.

После революции школу начали посещать почти все желающие дети, которые до этого времени такой возможности не имели.

В период 1920-1921г., кода в стране свирепствовал сильный голод, в школе были организованы горячие завтраки, для всех детей бесплатные. Кроме того всем детям выдавались бесплатно книги, тетради и другие ученические принадлежности. Обучение стало массовым. Днем школу посещали дети, а вечером взрослые, т.к. в это время был организован Ликбез, и в школе обучались все, кто желал учиться.

Занятия в школе начинались с 1 сентября и заканчивались 15-18 мая. Особенно большой прилив в школу наблюдался в период коллективизации. Назрела необходимость открывать семилетнюю школу, и она была открыта в 1929 году в сентябре. Классы были переполнены. Школу посещали юноши и девушки. Первым директором семилетней школы был Данкевич.

Перед началом Великой Отечественной войны семилетка была преобразована в среднюю, но грянула война, которая нарушила занятия в школе.

В 1942 году Александровка была оккупирована. Школа работала, но по немецким инструкциям.

После освобождения Александровки основное здание школы было полуразрушено, занимались в годы войны в примитивных помещениях.

После войны в Александровке опять остается семилетняя школа, а с 1 сентября 1961 года она преобразовывается в восьмилетнюю.

1 сентября 1966 года в Александровке открывается средняя школа (директор – Щуров Н.И.).

В сентябре 1970 года Александровские школьники стали учиться в новом здании школы, которое было построено на средства колхоза им. Ленина, возглавляемого в то время Крушельницким А.Н.