• +7 (47396) 7-61-38
Александровка, Ленина ул, 48
День флага и герба Воронежской области
06 Июля 2020 в 13:47
5 июля наш регион отметил 15-летнюю годовщину со дня утверждения и внесения в Государственный геральдический регистр России флага и герба области!
История принятия флага
Первый флаг Воронежской области был утверждён Решением Воронежской областной думы 1 июля 1997 года, закон не был подписан председателем областной думы и, через год, 10 июля 1998 года, был вновь утверждён областной думой. Данный закон был подписан 29 июля 1998 года и вступил в силу после официального опубликования в издании «Коммуна» № 151 от 13 августа 1998 года.
Описание первого флага : Флаг Воронежской области представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, красного цвета, с синей полосой вдоль основания флага и с двусторонним изображением в центре флага герба Воронежской области. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флаге Воронежской области должна составлять 2/5 части длины полотнища флага. В основу флага был положен флаг РСФСР.
Исходя из рекомендаций Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — на флаге может изображаться композиция герба, а не сам герб — Союз геральдистов России разработал новый проект флага Воронежской области. 30 мая 2005 года данный проект флага был утверждён Воронежской областной думой и подписан главой администрации области 5 июля 2005 года. Закон вступил в силу после официального опубликования в издании «Коммуна» № 102 от 8 июля 2005 года.
 
Описание действующего флага: Флаг Воронежской области представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Воронежской области: выходящую от древка жёлтую гору, сложенную из крупных камней, на склоне которой — белый опрокинутый кувшин, изливающий белую воду.
Основой композиции флага Воронежской области является исторический герб Воронежа, Высочайше утверждённый 21 сентября (2 октября) 1781 года, подлинное описание которого гласит:
"Щитъ разделенъ надвое: въ золотомъ полѣ двуглавый орелъ, а въ красномъ полѣ опрокинутый сосудъ, изъ котораго истекаетъ река Воронежъ (Старый гербъ)."
 
Белый (серебряный) кувшин на горе, изливающий белую воду, — уникальный исторический символ Воронежа — отражает богатство и плодородие здешних земель. Впервые кувшин появился именно в гербе 1781 года. Вместе с тем кувшин, как творение умелых человеческих рук, аллегорически показывает трудолюбие жителей области. В то же время вода, льющаяся из кувшина, является аллегорическим символом реки Воронеж.
 
Гора созвучна с крутым правобережьем города Воронежа.
 
Белый цвет (серебро) — символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира.
Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.
Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, изобилия и плодородия — аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики. Вместе с тем, золото символизирует величие, уважение, прочность, интеллект, а также свет и духовность.
 
История принятия герба
 
В «Географическом методическом описании Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающегося при императорском Московском Университете юношества из лучших новейших и достоверных писателей, собранное трудами университетского питомца Харитона Чеботарева», изданном в Московском университете в 1776 году, приводится описание герба Воронежской губернии: «…въ серебряном полѣ представляет две ели…». Изображение этого герба встречается на одной из карт Астраханской и Воронежской губерний. До утверждения указом 1878 года роль губернского герба фактически выполнял герб Воронежа: «Щит разделён надвое: в золотом поле двуглавый орёл, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж».
Герб Воронежской губернии, на котором основан современный герб области, был высочайше утверждён 5 июля 1878 года (закон № 58684): «В червлёном щите, золотая гора, исходящая с правого бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же-воду. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою».
Первые проекты герба Воронежской области в постсоветское время появились в 1994 году. Вопрос о гербе в период с 1994 по 1997 год пять раз рассматривался на пленарных заседаниях областной Думы. В 1996 году провели конкурс на лучший проект герба, было рассмотрено 54 проекта. И 1 июля 1997 года герб и флаг Воронежской области были утверждены принятым Думой Законом о символике области. Официальное описание герба гласило: «Герб Воронежской области представляет собой изображение на красном геральдическом щите золотой горы, исходящей из бока шита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан золотой пятибашенной стенчатой короной и окружен дубовыми листьями, соединенными голубой лентой. Над пятибашенной стенчатой короной — вензель Петра Первого». Однако этот герб получил отрицательное заключение экспертизы Геральдического совета при Президенте, возражения вызвали корона и вензель. В 1998 году герб был вынесен на рассмотрение областной Думы повторно. Вновь были представлены на рассмотрение несколько проектов, но на заседании 10 июля 1998 года был утвержден тот же герб, что и в 1997 году.
Уже в 1997 году началась работа над новой версией герба области. Было подготовлено несколько проектов с учетом претензий Геральдического совета. В 2000 году вопрос о новом гербе также готовился к рассмотрению в Думе, но был остановлен на уровне комиссий. В мае 2005 года проект герба, разработанный геральдистом Юрием Коржиком, был принят в первом чтении, 30 июня — во втором чтении. Наконец, 5 июля 2005 года Закон Воронежской области «Об официальной и иной символике в Воронежской области» №50-ОЗ был подписан Главой администрации Воронежской области.
 
Описание герба Воронежской области: В червлёном поле — выходящая справа сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой — опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой императорской короной. Щитодержатели — серебряные воздевшие крылья и простирающие их от щита орлы с червлёными языками, золотыми лапами и клювами. Подножие — положенные накрест два золотых пушечных ствола, из жерл которых исходит червлёное, окружённое серебряным дымом пламя. Снизу и по сторонам пушечные стволы окружены двумя золотыми дубовыми ветвями, соединёнными черенками накрест под центром щита и расходящимися вниз и в стороны, и обвиты двумя лентами ордена Ленина.